Специалисты, разрабатывающие 3D-модель кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, заинтересовались её «шеей» и светящимся «воротничком»

Снимки кометы 67P\Чурюмова-Герасименко, полученные 20 июля 2014 годаНа новых снимках, полученных камерой «OSIRIS» (Optical, Spectroscopic, andInfraredRemoteImagingSystem), установленной на борту космического аппарата ESA «Розетта», поверхностные структуры кометы 67P/Чурюмова-Герасименко видны намного отчетливей, нежели на ранее полученных изображениях. Разрешение этих снимков теперь составляет 100 метров на 1 пиксель. Одна из самых впечатляющих и интригующих поверхностных особенностей расположена в области «шеи» кометы. Эта часть 67P/Чурюмова-Герасименко кажется более яркой, нежели остальная часть ядра кометы.

Как показали более ранние снимки, комета 67P/Чурюмова-Герасименко, вероятно, состоит из двух частей — меньшего фрагмента («головы»), соединённого с более крупным («телом»). Участок, соединяющий эти две части ядра кометы, который учёные условно называют «шеей», оказался самым интересным с научной точки зрения.

По словам главного исследователя «OSIRIS» HolgerSierksиз MaxPlanckInstituteforSolarSystemResearchв Германии, единственное, что учёные знают наверняка об этом участке кометы, так это то, что он более яркий в сравнении с головой и телом ядра 67P/Чурюмова-Герасименко.

Исследователи допускают, что яркое свечение, подобное воротничку, может быть обусловлено различием в материале и размерах «зёрен» горной породы, либо же обычным топографическим эффектом.

Несмотря на то, что представленные снимки были сделаны с расстоянии 5500 километров, они ещё не очень точные и говорить о чем-то конкретном по ним ещё рано. 67P/Чурюмова-Герасименко чем-то напоминает учёным комету 103P/Hartley, которая исследовалась в 2010 году в рамках миссии NASA «EPOXI». Несмотря на то, что окраины ядра кометы 103P/Hartley были шероховатыми, его центральные участки были более гладкими.

Учёные полагают, что «шея» кометы может характеризоваться более низким уровнем гравитации: так как на неё приходится центр массы тела, материал не может покинуть гравитационное поле кометы, и, вероятно, повторно депонируется там. Исследователи не исключает версию о том, что этот участок ядра кометы может характеризоваться иным химическим составом.

В ближайшие несколько недель команда «OSIRIS» намерена проанализировать спектральные данные этой области ядра кометы, полученные с помощью фильтров системы формирования изображении. Фильтры могут отбирать несколько областей длины волны из света, отражаемого поверхностью кометы, позволяя учёным идентифицировать «подписи» определённых химических веществ и композиционных материалов.

Команда специалистов в настоящее время занимается созданием трехмерной модели ядра кометы, основываясь на данных камеры. Такая 3D-модель позволит учёным составить более точное представление о форме этого небесного тела.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.