Учёные Гётеборгского университета выяснили, что 200 тысяч лет назад на Марсе была жидкая вода

Послеселевые поверхностные образования на МарсеНовое исследование показало, что жидкая вода на Марсе могла существовать порядка 200 тысяч лет назад. Результаты проведенного исследования были приставлены в статье, опубликованной в последнем выпуске международного научного журнала «Icarus».

По словам Аndreas Johnsson из Гётеборгского университета (University of Gothenburg), расположенного в одноимённом шведском городке, он и его коллеги обнаружили в южных средних широтах Марса довольно молодой кратер, который содержит доказательства существования жидкой воды в недалёком прошлом Красной планеты.

Южное полушарие Марса является «родиной» кратера, который содержит великолепно сохранившиеся овраги и остатки селей. Геоморфологические признаки этих особенностей рельефа указывают на то, что они были сформированы под действием жидкой воды относительно недавно по геологической шкале времени.

Когда осадочные породы на склонах насыщаются влагой, то образовавшаяся «смесь» может стать причиной селевых потоков. Потоки к высокой концентрацией камней и горных пород на Земле часто приводят к катастрофическим последствиям. Нередко селевые потоки наносят многомиллионные материальные убытки населённым пунктам, а также уносят десятки жизней. Во время селей, смесь камней, гравия, глины и воды стремительно перемещается вниз по склону. Когда поток останавливается на предгорных равнинах образуются специфические поверхностные особенности, такие как лопастные залежи и парные дамбы вдоль каналов потока.

Именно эти формы рельефа Andreas Johnsson идентифицировал на Марсе. Исследовательская группа имела возможность сравнить формы рельефа на Красной планете с послеселевыми поверхностными образованиями на Шпицбергене при помощи аэрофотосъемки и учебно-производственных практик. Селевые потки на Марсе служат доказательством того, что жидкая вода присутствовала в этом регионе.

По словам Andreas Johnsson, полевые исследования на Шпицбергене подтвердили предположения исследований о природе марсианских залежей. Учёный признается, что больше всего он и его коллеги были удивлены тем, что анализируемые ими формы рельефа находились в относительно молодом кратере.

Andreas Johnsson и его соавторы установили, что возраст воронки не более 200 тысяч лет. Из этого следует, что воронка образовалась вскоре после последнего ледникового периода на Марсе, который закончился примерно 400000 лет тому назад.

По словам Johnsson, такие формы рельефа, как овраги, на Марсе весьма распространены, однако те, которые изучались ранее, были более старыми. Учёный убеждён, что исследуемая воронка слишком молода, чтобы на неё могли воздействовать условия, преобладающие в то время. Следовательно, воронка образовалась уже после последнего ледникового периода на Красной планете, делает вывод учёный.

Кратер расположен в средних широтах южного полушария Марса в пределах более крупной структуры, сформированной в результате извержения горных пород во время образования соседней, более масштабной воронки. В результате извержения вокруг воронки образовалась структура по форме «подобная цветку». Учёные объясняет это тем, что этот участок когда-то был представлен влажной, богатой льдом горной породой.

Учёные изначально предположили, что вода, сформировавшая селевые потоки, прибыла из льда, содержащегося в структурах. Но даже после более детализированного рассмотрения, им не удалось обнаружить углубления и трещины в кратере, которые могли бы выполнять роль «трубопроводов» для талой воды. Более вероятно, что вода образовалась в результате таянья снега, сформировавшегося в период господствования благоприятных условий. Тем не менее, учёные не исключают, что причина кроется и в том, что орбитальная ось Красной планеты в прошлом характеризовалась большим наклоном, нежели сегодня.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.