Учёные проекта MTBS на основании данных спутников Landsat составляют карты лесных пожаров США

Учёные проекта MTBS на основании данных спутников Landsat составляют карты лесных пожаров США

Пожар Wallow, названный так в честь Bear Wallow Wilderness – района возгорания, который бушевал в штате Аризона в конце июля 2011 года, уничтожил порядка 220 тысяч га лесов, что сделало его самым крупнейшим пожаром за всю историю штата. Wallow — один из многих масштабных пожаров, который получил статус общенационального.

По словам географа из University of Utah Philip Dennison, XXI век ознаменовал начало новой эры, для которой характерно более высокая пожарная активность.

Ввиду активизации пожароопасных сезонов учёные заинтересованы в выяснении того, как именно и по какой причине участились случаи возникновения пожаров, продолжительность и последствия которых носят всё более устрашающий характер. Дабы исследовать эти тенденции U.S. Forest Service и Geological Survey используют данные спутников Landsat для количественной оценки всех крупных лесных пожаров Соединённых Штатов, начиная с 1984 года. Это производится с целью отображения серьёзности последствий пожаров на Землю. Проект, названный Мonitoring Trends in Burn Severity (MTBS), предполагает составление карт, пострадавших от огня районов, которые в последующем помогут учёным понять тенденции возникновения лесных пожаров на территории США.

Маркированная карта оценки последствий пожара WallowПо словам Brad Quayle, возглавляющего программу MTBS, предполагается, что ценные данные поспособствуют в борьбе со стихией и позволят улучшить управление ресурсами. Исследователи, также как и Dennison, используют данные для поиска ответа на вопрос — как и почему на протяжении многих лет изменяется поведение пожара? Для глобальных научных исследований требуется огромное количество данных, именно поэтому в качестве основы взяты записи спутников Landsat.

Landsat – наиболее продолжительный проект, основанный на получении спутниковых фотоснимков нашей планеты. Программа, которая стартовала 41 год назад, собрала миллиарды данных о растительном покрове Земли. В настоящее время функционируют спутники Landsat 7 и 8.

Проектная группа MTBS создает карты пожаров на основании фотоснимков Landsat, анализируя растительность на выжженных территориях. Проект – это результат сотрудничества RSAC и EROS. На сегодняшний день эти две организации отобразили более чем 16 тысяч пожаров с 1984 по 2011 год, и совсем скоро приступят к обработке данных с недавно введённого в эксплуатацию спутника Landsat 8.

Установленные на борту спутников, датчики измеряют различные спектральные длины волн, отражаемые от поверхности Земли, которые в последующем используются для оценки последствий пожара. Покрытая зелёной растительностью почва отражает близкий инфракрасный свет, в то время как выжженная местность остаётся яркой в коротковолновой инфракрасной области.

Для создания карт оценки серьёзности последствий пожаров Quayle и его коллеги изначально изучают различные базы данных пожаров, сопоставляют снимки Landsat, полученные до и после пожара, и лишь после этого аналитики вычисляют показатель Normalized Burn Ratio, который является числовым выражением пережившей пожар растительности. После чего наносят на карту цветовую маркировку. Зелёный цвет указывает на низкую степень тяжести последствий, желтый – на среднюю, а красным, соответственно, помечаются районы, где огонь уничтожил практически всю растительность.

Данные имеют и иное прикладное значение. В частности специалисты Grand Canyon National Park используют уже имеющиеся карты для оценки воздействия огня на экосистему. Ведь в некоторых районах огонь помогает «перезапустить» растительный цикл, путём уничтожения подлеска, что даёт возможность процветать более высоким деревьям.

Quayle характеризует реализуемую его командой работу, как сложный и весьма трудоёмкий процесс. Он также отмечает, что без данных Landsat реализовать программу было бы невозможно.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.