Исследование показало, что сердца астронавтов, пребывающих в условиях микрогравитации, становятся более сферическими

Астронавт в условиях гравитации Результаты исследования, в котором приняло участие двенадцать астронавтов, указывают на то, что сердца космонавтов становятся более сферическими при длительном пребывании в условиях микрогравитации. Эти изменения могут привести к серьёзным сердечным заболеваниям и прочим сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Результаты проведенного исследования планируется представить на 63-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology).

Это исследование чрезвычайной ценно для возможного пилотируемого полёта на Марс, к тому же его результаты являются важным шагом к пониманию того, как 18-месячный космический полёт на Красную планету может сказаться на сердечно-сосудистой системе астронавтов.

По словам доктора медицинских наук James Thomas, ведущего автора исследований, сердце в условиях микрогравитации не работает с полной силой, что может привести к потере мышечной массы. Он отмечает, что это может иметь серьезные последствия по возвращению астронавтов на Землю, поэтому для Thomas и его коллег чрезвычайно важно выяснить, существуют ли какие-то контрмеры, которые можно предпринять, дабы предотвратить или максимально нейтрализовать эту потерю.

Исследователи уверены, что выполнение астронавтами специализированных кардиологических упражнений позволит сохранить здоровье сердца, что очень важно для обеспечения безопасности астронавтов во время длительного космического полёта на Марс. James Thomas также отмечает, что схемы упражнений, разработанные для астронавтов также могут использоваться для поддержания сердечного здоровья людей на Земле, физические возможности которых ограничены. К такой категории пациентов относятся люди, длительное время соблюдающие постельный режим, либо пациенты с сердечной недостаточностью.

Научно-исследовательская группа учила астронавтов делать ультразвуковые снимки сердца, используя УЗИ, установленные на Международной космической станции. В исследовании приняло участие 12 астронавтов. В частности, были собраны данные о форме их сердца, до, во время и после космического полёта.

Результаты показывают, что сердце в условиях микрогравитации становиться более сферическим, примерно на 9,4%. Это близко к тому, что предсказывали учёные основываясь на сложных математических моделях, разработанных специально для проекта. Тестируя эти модели, исследование также может провести к лучшему пониманию сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов на Земле.

По словам James Thomas, модели предсказали изменения, которые наблюдались у астронавтов. Это дает уверенность в том, что учёные смогут использовать эти модели для более важных клинических исследований на Земле, например, прогнозировать, что происходит с сердцем во время различных стрессовых условий.

В настоящее время команда работает над тем, чтобы обобщить эти модели, дабы проанализировать предпосылки таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертрофическая кардиомиопатия и болезнь сердечных клапанов.

По словам Thomas, модели могут помочь смоделировать эти патологии и понять специфику их воздействия на функцию сердца.

Следует отметить, что изменения формы сердца астронавтов — это временное явление. После возвращения на Землю все процессы сердечно-сосудистой системы стабилизируются. Более сферическая форма сердца во время длительного пребывания в условиях микрогравитации указывает на то, что сердце в таких условиях работает менее эффективно, хотя долгосрочные последствия для здоровья, обусловленные изменением формы, пока учёным не удалось идентифицировать.

Космический полёт, как известно, вызывает множество сердечных эффектов. По возвращению на Землю астронавты довольно часто теряют сознание, ввиду ортостатической гипотензии, то есть когда тело при резком подъеме испытывает стремительный скачек артериального давления. Нередко во время космических путешествий астронавты подвержены аритмии, которая в комплексе с радиационным космическим облучением может ускорить развитие атеросклероза. Научно-исследовательская группа продолжает учение этих и других проблем сердечно-сосудистой системы, с которыми астронавты могут столкнуться во время космического полёта.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.