Исследователи NASA выяснили, что виновником таянья Альпийских ледников является черный углерод

В массовом таянье горных ледников Альп виновен один из главных компонентов сажиКоманда ученых NASA обнаружила веские доказательства того, что сажа из стремительно развивающихся промышленных районов Европы стала причиной резкого таянья горных ледников в европейских Альпах, которое началось примерно в 60-е годы XIX столетия.

Данные исследования, опубликованные 3 сентября в Proceedings of the National Academy of Sciences, по мнению учёных, помогут внести ясность в давние споры, бытующие в научных кругах по этому вопросу.

А течении многих десятилетий после середины XIX столетия, Европа переживала экономические и атмосферные преобразования, обусловленные индустриализацией. Использования угля в качестве топлива для железнодорожного транспорта, для отопления помещений, в промышленности Западной Европы стало причиной масштабных выбросов черного углерода и прочих темных частиц в атмосферу.

Черный углерод – это атмосферная частица, которая способна поглощать максимальное количество солнечного света. Когда такие частицы оседают на ледниках, они видоизменяют окраску снежных покровов и делают её более темной, в результате чего поглощается большое количество солнечного света и процесс таянья ускоряется. Ежегодное уменьшение снежного покрова активизирует процесс таянья ледников.

Малый ледниковый период — это период глобального относительного похолодания, который происходил в период между XIV и XIX веками. Для этого периода было характерно стремительное увеличение горных ледников и снижение температуры в Европой почти на 1 С. Однако статистические данные показывают, что с 1960 по 1930 года, в то время как температура воздуха всё ещё имела тенденцию к снижению, ледники Альп начали стремительно таять. Гляциологи и климатологи изо всех сил пытались урегулировать этот очевидный «конфликт» между климатом и снежно-ледовыми покровами гор.

По словам Thomas Painter из Jet Propulsion Laboratory НАСА, до настоящего времени большинство гляциологов полагали, что Малый ледниковый период завершился в середине 19 столетия, именно тогда, когда наблюдалось масштабное таянье ледников. Учёные были убеждены, что таянье происходило из-за естественных климатических изменений, в отличии от глобального потепления ХХ столетия, вызванного увеличением углекислого газа в атмосфере Земли.

Чтобы понять, что стимулировало таянье ледников, Painter и его коллеги обратились к истории. Исследователи изучили данные ледяных кернов, извлеченных из пробуренных скважин. Это было необходимо для того, чтобы определить сколько черного углерода было в атмосфере, когда ледники Альп начали таять. Исследуя данные об уровнях углеродных частиц, учёные принимали во внимание современные наблюдения о том, как загрязняющие вещества распространяются в Альпах.

После команда создала компьютерную модель таянья ледников, которая показала, что именно черный углерод, один из главных компонентов сажи, является виновником масштабного таянья альпийских ледников.

Соавтор исследований Georg Kaser из University of Innsbruck отмечает, что теперь учёным предстоит детально изучить и другие области на Земле, такие как Гималаи, дабы выяснить современное воздействие черного углерода на ледники в этих регионах.

Waleed Abdalati, возглавляющий Cooperative Institute for Research and Environmental Sciences (CIRES), убехдён, что результаты подобных исследований – это очередное напоминание том, что любые действия человечества в последующем сказываются на окружающей среде.

Метки записи:

,

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.