Учёные близятся к разгадке природы органических веществ на Титане – крупнейшем спутнике Сатурна

Титан (снимок «Кассини»)Подсказки относительно того, что было на Земле более 3,5 млрд. лет назад, поступают из весьма непредсказуемого места – с небесного объекта, удалённого от нашей планеты на расстояние почти 1,6 млрд. км – с Титана – одного из самых необычных спутников в Солнечной системе.

Вчера на 246-й Национальной встрече/выставке Американского Химического Общества (American Chemical Society (ACS), крупнейшего в мире научного сообщества и одного из ведущих международных источников научной информации, доктор Jonathan Lunine отметил, что Титан, самый большой из нескольких десятков спутников Сатурна, способствует прояснению специфики эволюции жизни. Встреча, на которой в общей сложности будет представлено почти 7 тысяч новых научных открытий, продлится до четверга в Indiana Convention Center.

По словам Lunine, данные, поступающие с космических кораблей, уже в ближайшее время позволят учёным проверить идею, которая лежит в основе современного научного представления о происхождении Земли. По мнению учёного, органические вещества, присутствующие на Земле изначально, под влиянием солнечного света и прочих источников энергии, вступили в различные химические реакции, в результате чего сформировались более сложные химические соединения. В некоторый момент такие реакции достигли своего апогея, развив способность воспроизводства. Возможно ли проверить эту теорию в лабораторных условиях? Эти процесс, по мнению учёных, продолжаются на Титане уже много миллиардов лет. Безусловно для проверки теории в лабораторных условиях у учёных нет миллиарда лет.

Jonathan Lunine, который преподаёт в Cornell University и является одним из порядка 260 учёных, принимающих участие в Cassini-Huygens mission, объясняет, что в Солнечной системе есть всего два астрономических объекта, характеризующихся наличием на их поверхности огромного количества органических веществ – это Титан и Земля. Цикличность органических веществ на Земле, безусловно, связана с процессами жизнедеятельности. А органические вещества на Титане, которые представлены месторождениями метана и других углеводородов, которые также велики, как и некоторые из Великих озёр, находятся в идеальном первородном состоянии.

Титан – единственный спутник Солнечной системы, который, как известно, обладает атмосферой. Как и у Земли, большая часть атмосферы Титана представлена азотом и метаном. Примечательно, что метана примерно втрое больше чем азота. Солнечной свет, ударяя в верхние слои атмосферы спутника, приводит к процессам фотолиза (фотодиссоциации), в результате чего происходит формирование органических соединений. В частности, этана, ацетилена, синильной кислоты, цианоацетилена и других химических соединений, которые знакомы нам ещё со школьного курса химии.

По словам Jonathan Lunine, именно благодаря наличию разнообразных космических инструментов, которыми оборудованы астрономические обсерватории, учёные смогли приблизится к разгадке природы содержащихся на поверхности Титана органических веществ.

Учёный объясняет, что в течении длительного времени всё внимание научного астрономического сообщества сосредоточено на поисках жизни на Марсе. И это вовсе не зря: ведь Марс относится к планетам земной группы, которая расположена относительно недалеко от Солнца. Но к огромному сожалению, на сегодняшний день на Красной планете учёные обнаружили лишь простейшие органические вещества.

Недавние исследования показали, что с большой вероятностью, глубоко под поверхностью Титана может существовать жидкая вода. Другие данные предполагают, что некоторые районы морского дна спутника подобны земным, где также, как и на нашей планете, существую геотермальные источники, воды которых богаты различными минералами, которые в свою очередь способствуют развитию неизвестных форм жизни. Lunine также отметил, что NASA, ESA и другим космическим агентствам делают огромный вклад в изучение Титана.

Учёные благодаря космическому кораблю «Кассини», достигшему Сатурна в 2004 году после своего семилетнего путешествия через Солнечную систему, который к тому же является совместным проектом NASA и ESA, удостоверились в том, что между Землёй и Титаном очень много общего. Огромный диапазон данных, полученных 12 приборами орбитального модуля, отражают сложную картину поверхности Титана и его плотной атмосферы.

Загвоздка в том, что Титан находится примерно в 1,6 млрд. км от Солнца – намного дальше нежели Луна удалена от Земли. Именно поэтому температура у поверхности спутника достигает отметки (– 180 С).

Однако невзирая ни низкие температуры Титан сопоставим с Землёй на ранних стадиях развития, поэтому нельзя исключать, что на спутнике может существовать простейшие формы жизни, в частности в подземных водоёмах, где для них созданы более комфортные условия, нежели на поверхности.

Метки записи:

,

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.