Учёные установили, антарктический ледяной покров — это результат снижения концентрации CO2 в атмосфере, а не последствие перемещения континентов Земли

Антарктический полуостровРазработчики климатической модели из University of New Hampshire продемонстрировали, что наиболее вероятной причиной оледенения в Антарктиде во время Крупного глобального похолодания 34 млн лет тому назад было снижение концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере. Эта гипотеза противоречит 40-летней теории, согласно которой причиной глобального похолодания и стремительного оледенения в Антарктиде на рубеже эоцена-олигоцена, были тектонические движения плит, приводящие к перемещению континентов. Проведенное исследование позволяет учёным переосмыслить последствия изменения климата, связанные с нынешним ростом глобальных уровней CO2.

В статье, опубликованной 30 июля 2014 года в журнале «Nature», MatthewHuberиз Института по изучению Земли, океанов и космического пространства University of New Hampshire утверждает, что доминирующая теория, известная как «Southern Ocean gateway opening» не способна в полной мере объяснить климатический сдвиг, произошедший на границе эоцена-олигоцена, когда полярные регионы Земли ещё не были покрыты льдом. По словам Huber, переход от эоцена к олигоцену является важным событием в истории нашей планеты, а полученные им и его коллегами результаты переворачивают сложившиеся представления о нём с ног на голову. Согласно учебникам, в результате отделения Австралии от Антарктиды, полярный континент был полностью изолирован от тёплых тропических течений, в результате чего температурные показатели и характер океанической циркуляции изменились, что стало толчком к началу оледенения Антарктиды. Huber отмечает, что в ходе проводимых им исследований было установлено, что именно изменение уровня CO2 стало причиной изменений в океанической циркуляции и оледенения в Антарктиде.

По словам Huber, в пользу теории «SouthernOceangatewayopening» свидетельствуют уникальные «отпечатки пальцев», содержащиеся в изотопах кислорода, полученных из глубоководных осадков. Хотя снижение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли давно рассматривалась в качестве возможного объяснения перехода эоцена-олигоцена, предыдущие попытки моделирования этого процесса были безуспешны, потому что снижение уровня СO2 само по себе никоем образом не согласуется с изотопными «отпечатками пальцев». Команда учёных, поразмыслив, пришла к мнению что «отпечатки пальцев» не могут быть настоль уникальными, более того, они также могут быть косвенно связаны со снижением уровня углекислого газа посредством обратных связей между увеличивающимся ледяным слоем Антарктиды и океаном.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.