Гляциологи и климатологи убеждены, что скрытые вулканы «плавят» ледники Западной Антарктиды из-под низу

Край ледника ThwaitesАнтарктида является самым крупным скоплением льда на нашей планете. Но стоит опуститься ниже Западно-антарктического ледяного щита, можно найти огонь в форме подледниковых вулканов.

В рамках нового исследования установлено, что подледниковые вулканы и прочие геотермальные «горячие точки» вносят весомый вклад в таяние ледника Thwaites. Те области ледника, которые расположены вблизи геологических особенностей, предположительно вулканического происхождения, тают быстрее, чем более удалённые от «горячих точек» участки, отмечает геофизик Dustin Schroeder из University of Texas at Austin, который является ведущим автором исследований.

Это таяние может существенно влиять на потери льда в Западной Антарктиде — области, характеризующейся аномально быстрым таянием льдов.

Исследователям давно известно о том, что под льдами Западной Антарктиды скрывается множество вулканов. Это — сейсмически активная область, где происходит раскол Антарктического ледяного щита на Западный и Восточный. В 2013 году команда учёных обнаружила новый вулкан под Западно-антарктическим ледяным щитом.

Интенсивное таяние льдов Западной Антарктиды также связано с изменениями климата. В ходе недавнего исследования было установлено, что ничто не способно замедлить или остановить отступление ледников Западной Антарктиды. Тем не менее сроки этого отступления все ещё рассматривается, отмечает Schroeder. По его словам, они варьируются от нескольких сотен до тысяч лет. Важно понять, какой именно вклад теплая талая вода из Антарктического ледяного щита вносит в повышение глобального уровня моря.

Учёные достаточно активно используют компьютерные модели для того, чтобы попытаться спрогнозировать будущее ледяного слоя, но отсутствие представления о геотермальной активности под ледниками создавало огромные пробелы в этих моделях. Измерение геотермальной активности под ледяными щитами весьма проблематичны и трудоемки, поэтому эти процессы крайне редко учитываются в прогнозах и моделях, отмечает Schroeder.

Безусловно, вулканизм не однороден. Геотермальные горячие точки, без сомнения, влияют на таяние больше в одних областях, нежели в других. По словам соавтора исследований, геофизика Don Blankenship из UT Austin, это самый сложный температурный режим, который только можно себе представить, а моделирование этих процессов вообще можно считать чем-то фантастическим.

Чтобы справиться с этими сложностями, учёные, основываясь на предыдущем исследовании, которое они опубликовали в 2013 году, наметили систему каналов, которая пролегает под ледником Thwaites.

Используя данные бортового радара, исследователям удалось выяснить, где именно эти подледниковые потоки «перенасыщены», дабы объяснить природу потоков на поверхности. Так гляциологам удалось идентифицировать «пятна» наибольшей интенсивности таяния. После этого учёные проверили подледниковую геологию в этом регионе и обнаружили, что пятна быстрого таяния были сгруппированы непропорционально вблизи подтверждённых вулканов Западной Антарктиды, а также предполагаемых горячих точек.

Одна из таких точек находится в близи горы Mount Takahe. По сути она является вулканом, который даже возвышается над поверхностью ледникового щита.

Средний минимальный тепловой поток под Thwaites Glacier — 144 милливатт на квадратный метр. В некоторых районах этот показатель возрастает до 200 милливатт на квадратный метр и больше. Об этом говорится в статье, опубликованной 9 июня 2014 года в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Для сравнения, средний тепловой поток остальной части континента составляет 65 милливатт на квадратный метр.

По словам Schroeder, это довольно горячо по континентальным стандартам. Дополнительное таяние, обусловленное подледниковыми вулканами, может ускорять движение ледников и как результат повышение уровня моря. Чтобы понять, насколько таяние, обусловленное вулканической активностью, способствует этим процессам — и как это скажется на будущем Западного-антарктического ледяного щита — гляциологи и климатологи должны будут дополнить свои модели новыми, более гибкими выводами. Schroeder и его коллеги также планируют расширить свои исследования, включив в них и другие ледники в этом регионе.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.