Астрономы установили, что галилеевые спутники светятся даже в условиях полного затмения

Снимки свечения Ганимеда и Каллисто во время затмений ЮпитеромАстрономы установили, что самые крупные из 67-ми спутников Юпитера остаются освещёнными даже во время полных затмений, то есть когда Юпитер полностью заграждает поступающий к ним солнечный свет.

Это открытие, по мнению учёных, может помочь разгадать тайны верхних слоёв атмосферы крупнейшей планеты Солнечной системы. Исследователи подозревают, что именно они «ответственны» за свечение спутников, что весьма необычно, если учесть, что Юпитер блокирует световой поток, исходящий от Солнца.

Юпитер, помимо того, что является самой большой планетой в Солнечной системе, характеризуется наибольшим количеством спутников среди всех других планет. Крупнейшие спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — больше известны как «галилеевые спутники». Они названы так в честь известного астронома Г. Галилея, наблюдавшего за ними ещё в начале XVII ст.

Описываемое открытие относительно галилеевых спутников было сделано учёными совершенно случайно. Изначально исследователи планировали изучить рассеянный свет в самых отдалённых уголках Вселенной. Они ставили перед собой цель, разыскать темные космические объекты, которые могли блокировать этот отдалённый свет. Различия в яркости между темными объектами и окружающим космическим пространством могли бы им помочь определить яркость и удалённость этого диффузного света.

Исследователи предполагали, что галилеевые спутники будут абсолютно темными в момент полного «погружения» в тень Юпитера. По словам автора исследований KohjiTsumura изTohokuUniversityв Японии, он и его коллеги планировали использовать галилеевые спутники, пребывающие в затмении, в качестве «щита» для блокировки отдалённой фоновой эмиссии.

Вместо этого, используя космический телескоп NASA «Хаббл» и SubaruTelescope, учёные обнаружили весьма удивительную вещь — галилеевые спутники «светятся» даже несмотря на затмение. Особенно ярко этот эффект был выражен на Ганимеде и Каллисто.

Учёные пока не могут найти объяснения наблюдаемой аномалии. Тем не менее Tsumura и его коллеги допускают, что за свечение может быть ответственна верхняя часть атмосферы Юпитера.

Облака Юпитера, благодаря которым планета-гигант приобретает свою «полосатую внешность», представлены скоплениями крошечных частиц, называемых аэрозолями или туманами. В ходе предыдущих исследований учёные пришли к мнению, что подобные туманы формируются в верхней части атмосферы Юпитера. Исходя из этого исследователи предположили, что туманы в верхних слоях атмосферы могут рассеивать солнечный свет, в результате чего его часть, попадая на спутники, освещает их. Этот эффект подобен тому, что происходит во время полного лунного затмения, когда Луна кажется красной.

Новое открытие может помочь учёным проанализировать туманы в атмосфере Юпитера, которые иным способом весьма проблематично изучать. Изучая, спектр света от затмеваемых спутников Юпитера, учёные могут больше узнать о химическом составе туманов.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.