Роботы, разрабатываемые NASA для работы в открытом космосе, могут достаточно эффективно применяться и на Земле

«Robonaut 2»Роботизированное устройство под названием «Robonaut 2» было отправлено американским космическим агентством на борт Международной космической станции 3 года тому назад. По вешнему виду, этот механизм во многом похож на человека. Верхние конечности «Robonaut 2» имеют кисти, благодаря которым он может выполнять определённые операции узкого спектра. Следует отметить, что до апреля нынешнего года у «Robonaut 2» не было нижних конечностей. В рамках апрельской миссии беспилотный грузовой космический корабль «Dragon» доставил на орбитальную лабораторию пару «ног» для «R2», установка которых предусмотрена утверждённым планом модернизации.

Изначально «Robonaut 2» разрабатывался для того, чтобы в будущем полностью заменить астронавтов при выполнении работ в открытом космосе, характеризующихся повышенным уровнем опасности. Как ни странно, но наработки в этом направлении оказались полезными и перспективными в плане последующего развития. Воодушевившись этим, NASA приняло решение внедрить проект, ориентированный на создание земной версии робота, который мог бы выполнять более широкий спектр работ.

NASAдумает над тем, чтобы трансформировать устройство «Robonaut» в экзоскелет, тестовая модель которого получила название «X1». Цель этого механизма будет заключаться в облегчении работ космонавтов в условия невесомости. Конструкция «X1» такова, что его можно с легкостью использовать в качестве универсального тренажёра. Режим сопротивления будет позволять астронавту, одетому в скелет «X1», противостоять атрофии мышц.

«X1» имеет и альтернативные направления применения. Наиболее ценен этот скелет для людей, которые по причине травмы или болезни прикованы к инвалидной коляске. Использование «X1» именно в медицинских целях, по мнению многих экспертов, является наиболее актуальным и перспективным направлением использования столь дорогостоящей и высокотехнологической конструкции.

Заслуга проекта «Robonaut» проявляется и в том, что благодаря нему появилась перчатка «RoboGlove», изначально разрабатываемая для американских астронавтов. «RoboGlove» состоит из достаточно гибких искусственных сухожилий. Встроенные в перчатку датчики способны контролировать силу сжатия руки. «RoboGlove» способна обеспечивать как более надёжное удержание предмета, так и наоборот, создавать сопротивление, препятствующее сжатию пальцев рук.

Ещё одним не менее перспективным направлением разработок NASA является телемедицина, которая крайне важна для совершенствования методов диагностики и повышения уровня знаний врачей, оперативного диагностирования заболеваний, а также обмена опытом между медработниками.

 

Метки записи:

,

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.