Учёные установили, как на протозвезды Туманности Ориона влияет соседство с массивными звездами класса О

Две протозвезды вблизи массивной звезды класса О (в представлении художника)Туманность Ориона является домом для сотен молодых звезд и множества протозвезд, находящихся на завершающем этапе своего формирования. Многие из этих зарождающихся систем уже в ближайшее время приступят к формированию планет, в то время как другие будут аккумулировать необходимую для формирования планет пыль и газ за счет собственного разрушения, обусловленного воздействием ультрафиолетового излучения от массивных звезд класса О, расположенных в окрестностях протозвезд.

Команда астрономов из Канады и Соединённых Штатов Америки использовала Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) для изучения «смертельного» взаимодействия между звездами класса О, характеризующимися мощнейшим ультрафиолетовых излучением, и близлежащими к ним протозвёздами Туманности Ориона. Данные, полученные в ходе исследований, показали, что протозвезды, расположенные в радиусе 0,1 светового года (960 млрд. км) от звезды класса О обречены на то, чтобы отбрасывать своих оболочки из газа и пыли всего в течении всего нескольких миллионов лет, что крайне мало для того, чтобы планеты могли сформироваться.

По словам Rita Mann, астронома из National Research Council of Canada, которая является ведущим автором научной статьи, посвящённой результатам проведенного исследования, опубликованной в журнале «Astrophysical Journal», звезды класса О — это настоящие «монстры» в сравнении с нашим Солнцем. Она объясняет, что такие звезды испускают огромное количество ультрафиолетового излучения, которое может сыграть злую шутку с молодыми планетарными системами на этапе их развития.

По словам астронома, используя ALMA, команда учёных изучила десятки «эмбриональных» звезд, характеризующихся потенциалом планетообразования, и впервые обнаружила явные признаки того, что протопланетные диски исчезают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения соседней массивной звезды.

Далеко не все подобные Солнцу звезды рождаются в переполненных «звездных питомниках», подобных Туманности Ориона. В течении нескольких миллионов лет облака из газа и пыли объединяются в более плотные структуры. Находясь относительно в спокойном состоянии, эти системы в конечном итоге превратятся в полномасштабные звездные системы, которые в последующем суждено стать частью галактических скоплений.

Астрономы полагают, что массивные, недолгоживущие звезды, находящиеся в и вокруг межзвездных облаков, чрезвычайно важны для данного процесса звездообразования. К конце своей жизни массивные звезды взрываются в сверхновые, испуская при этом в окружающее пространство пыль и тяжёлые элементы, которые будут задействованы в процессе формирования звезд будущего поколения. К тому же взрывы сверхновых служат толчком к началу нового этапа звездо- и планетообразовнаия. Но в то же время соседство с чрезвычайно яркими звездами может быть смертельно для планет.

По словам James Di Francesco из National Research Council of Canada, массивные звезды в сотни раз ярче и горячее нашего Солнца. Он отмечает, что их высокоэнергетические фотоны способны истощать протопланетный диск, нагревая газ внутри него, что приводит к полному разрушению.

Более ранние наблюдения, проводившиеся посредством космического телескопа NASA «Хаббл», показали удивительные образы протозвезд Туманности Ориона. Форма многих из них похожа на форму слезинки. Однако, анализируй эти оптические изображения, астрономы ничего не могли сказать о количестве пыли и газа, в также о изменениях их концентраций.

Новые наблюдения ALMA позволили обнаружить никогда ранее не отображаемые протозвезды, тем самым удвоим количество протопланетных дисков в Туманности Ориона. Благодаря ALMA, учёные также смогли установить массу протозвёзд.

Комбинируя эти исследования с предыдущими наблюдениями Submillimeter Array (SMA), расположенного на Гавайях, учёные обнаружили, что у любой протозвезды, пребывающей в условиях экстремального ультрафиолетового излучения, большая часть протопланетного диска будет разрушена довольно в короткие сроки. Протопланеты в этих регионах способны сохранить лишь часть (менее половины) массы, необходимой для формирования планеты, размером с Юпитер.

Вне радиуса 0,1 светового года от звезды класса О, исследователи наблюдали весьма широкий диапазон дисковых масс, которых вполне достаточно для образования планеты, масса которой может превышать массу Юпитера более чем в 80 раз.

По словам Mann, проведённое исследование позволяет предположить, что регионы, характеризующиеся мощным ультрафиолетовым излучением от близлежащей звезды, не только «неприветливы», но и опасны для процессов образования планет.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.